关注公众号

《都挺好》告诉我们这样5个做人的道理,每个人都该好好听听

我是用文字温暖你的夕言,点击上方蓝色按键关注我哦。

一部《都挺好》捧红了苏大强这个角色,也为我们揭示出了很多生活中的道理。

作为女人,我特别心疼苏明玉,因为这世上大多女人都经历过被重男轻女的原生家庭伤害的状况。

记得小时候家里人就总说,我们家怎么就没个男孩呢?那时候我就非常受伤,但也庆幸幸亏我家没男孩,否则我的境遇一定会更加难。

就像是苏明玉,从小就生活在哥哥的阴影下,被欺负还不算,各种不公平的待遇也让她彻底寒了心。

看着苏明玉后来的努力,我觉得有点心酸,因为没有人愿意那样拼了命去努力,但为了能够脱离这个家庭,掌控自己的人生,苏明玉也不得不这样做。

我现在也非常非常努力,努力到很多人不能理解。其实我明白,就是因为我的内心缺乏安全感,我希望通过这样的方式来给自己更多的底气。

有过经历就会感同身受,相信很多人看《都挺好》的时候也会和我有一样的感受。

当然,这部电视剧想要讲的,也不仅仅是原生家庭的这点事,今天就和大家一起分享我从中悟到的5个做人的道理,希望我们明白后,生活都能都挺好。

原生家庭能带给孩子的,是一辈子的爱也可能是一辈子的伤害‍

苏明玉生在一个不算太困难的家庭中,可因为有两个哥哥,所以妈妈理所当然地把所有最好的东西都给了他们。

吃饭的时候,鸡腿没有苏明玉的,同样是上学,回家以后苏明玉就要做各种各样的家务,哥哥想要什么钱都可以,但是苏明玉想要买习题和上学妈妈就不肯给钱......这些种种,都让苏明玉成为了原生家庭中最悲惨的那个女孩。

于是,她离开了这个家,她下定决心要靠自己的努力改变一切。电视剧中的她很幸运,遇到了贵人,也靠着自己的努力拥有了一切。

之后,她拥有了爱情,也帮助原生家庭中的爸爸和哥哥解决了不少问题,也因为这样做,最终和自己的童年和解。

可是现实中的我们,大多没有她那么幸运,我们中很多人可能会一辈子都在这样的阴影中走不出来,不敢爱与被爱,更不知道如何去爱。

原生家庭能够带给孩子的,可能是一辈子的爱,但也可能是一辈子的伤害。我特别羡慕那些自小就很自信的人,她们从原生家庭中得到的,是用不完的安全感,是不用去讨好任何人的底气,可是很多像苏明玉一样的女孩,从原生家庭中得到的,除了伤害就是伤害。

很多家长可能会忽视这样的伤害,觉得孩子小什么都不懂,但我真的想告诉你,你这样的偏心,会毁掉一个孩子的一生,让她在未来的一生中都变得小心翼翼,无论多努力,都很难活成一个自信的人。

当然,我也想告诉所有在原生家庭中受过伤的人,不管你曾经历过什么,要相信只要努力未来就一定会好起来的,然后,一直向前走,千万不要停在原地出不去,更不要想用讨好身边的人来弥补自己曾经受过的伤。

当你有了足够的能力爱自己、爱别人时,你心里的伤才会慢慢愈合,就像苏明玉那样。请加油,你一定可以。

别死要面子活受罪,能力以外的事情就要学会拒绝‍

这世上有很多要面子的人,尤其是男人。就像是《都挺好》中的苏大强、苏明哲和苏明成,他们都很要面子,但却也因此而受了很多罪。

尤其是苏明哲,明明自己和妻子孩子在美国的生活已经不容易了,却还想着要拯救苏家,对爸爸的所有要求都不拒绝,总是有着非常多不切实际的想法。

最后的结果就是,自己的工作没了,家也差点没了,苏家的事情不但没管好,还差点让自己也成为别人的负担。

还有苏明成,明明工作已经没了,就是死鸭子嘴硬,不肯让身边的人知道,如果不是明玉帮他,最后真的不知道是什么结局。

从自己的实际能力出发,去做自己能够做的事情,这是每个成年人都该有的觉悟。千万不要随意去答应别人做不到的事情,给别人不切实际的幻想,否则到了最后,就是伤人伤己。

做人要独立,总是想要依靠别人终归会吃苦‍

《都挺好》中的苏明成是一个不折不扣的妈宝男、啃老族,从小到大一直靠家里活着,自己不努力,还总是嫌弃努力的妹妹。

后来妈妈去世,爸爸不愿意再这样宠着他,苏明成才知道自己真的是一事无成。

我们身边这样的人非常多,总以为父母有的就是自己的,总觉得可以永远不努力。我不否认有些人的家庭是很富裕,一出生就赢在了起跑线,可我依然觉得,只有握在自己手里的能力才是真的。

如果你总是想要依靠别人,那总有靠不住的那一天,因为这个世上,只有自己才会陪自己一辈子。

当然,任何时候醒悟都不晚,就像是苏明成最后醒悟了,去国外工作好好努力赚钱,也懂得体谅妹妹的不容易。

这样的结局的确是好的,也让我们看到了努力和不努力的区别,希望所有人都能够早点明白,希望大家都可以越来越好。

做人要孝顺,但千万不能愚孝‍

为人子女,孝顺是应该的,就像苏明玉,虽然原生家庭亏欠了她很多,但她从来没有说过撒手不管,在两个哥哥最艰难的时候,她出手帮助,最终还承担起了照顾老年痴呆的爸爸的责任。

这样的苏明玉真的特别棒,也让我们看到了什么是孝顺最好的方式。孝顺是孝也是顺,但却不是一味地顺从,苏明玉不同意爸爸结婚,不同意爸爸硬把大哥留下,她知道什么是最好的,这样的孝顺就是对的。

不像苏明哲,总以为满足爸爸的一切需要就是对的,面对他的无理要求不假思索地全盘答应,却没有从实际出发考虑一下自己的能力到底能不能撑起。

而且,他还总是指责弟弟妹妹没有照顾好父母,这样的他,最后不但没能让自己的孝顺成为爸爸幸福晚年的保障,还差点失去了自己的家庭。

我从不认为孝顺是不应该的,但我也认同,孝顺也要有度有方法。希望所有的子女都能够明白,孝顺不是愚孝,也希望所有的父母都能够体谅自己的孩子,毕竟和美的家庭是要靠大家一起努力才能拥有的。

对于女人来说,独立才是行走世界的底气‍

看过《都挺好》后,我心疼苏明玉,但也更加坚定了要努力工作,努力赚钱,努力提升自己能力的信念。

因为如果不是苏明玉如此努力,她的这一生可能就会被原生家庭给毁掉,她也不会那么有底气地去面对未来人生路上的坎坷,更不可能有实力和过去的自己和解。

没有人的一生是一帆风顺的,我们只有靠自己,努力,再努力,才可能改变现状,变得更好。

我每次写这样的文章时,都有人说,努力不是那么容易的,我没有谁谁谁的运气,也没有谁谁谁的能力,我不行。

说真的,这世上不是每个人都是天生强大,更不是每个人都天生就带着能力,谁不是一次次跌倒后又爬起?如果你一开始就要给自己找这样的理由和借口,那也就不要抱怨为什么你的生活如此苦。老天是公平的,你有多努力,才会有多幸运。

《都挺好》从电视剧的名字到最后的结局都在给我们传达这样一个信息,那就是只要努力,一切都会好起来。

我从不否认这个事实,我也相信只要努力未来就一定会慢慢好起来。那么你呢?希望你也不要放弃,不管现在多苦多难,坚持一下,曙光就在前方。

像苏明玉一样活着,做最好的自己。

我是夕言,专栏作者,人不老心也不老的大龄少女,喜欢写温暖的文字,做感性的节目,已出版《你的余生,与我有关》,如果你有故事,记得来找我。

返回首页  留言反馈

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来,仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视,若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传。

本站不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来

仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视

若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,本站不存储、不制作任何视频。

观看记录