关注公众号

《亮剑》主演现状:有人凭实力翻红,有人嫁“假富豪”变老赖

2001年,经过多轮谈判,著名编剧、出品人刘燕铭终于拿到了《亮剑》的影视版权,可是还没等开拍,便遭受了毁灭性的打击。

那时候战争题材敏感,加上市场不景气,导致找不到投资人,于是《亮剑》的开拍计划一拖再拖,一搁置就是3年。

2004年,战争片《历史的天空》大火,让大家看到了战争片的希望,《亮剑》终于得以重见天日。

然而,当时的制作费仅仅只有900万,所以整个拍摄过程中仅租了两台摄像机,一个拍远景,一个拍近景。

又因为租金太贵,所以整个剧组都在赶进度,平均每四天就要拍一集,所以常常顶着零下二十几度的低温开拍,吃的盒饭也时常是冷的。

条件艰苦,设备很简陋、拍摄过程困难重重,导致这部本来能够拍80集的电视剧最终只拍了30集。

然而就是这30集,2005年在央视一经播出,就引起了巨大的反响,收视率达到了惊人的13.7%,超过另一部武侠巨制《武林外传》。成为了年度收视冠军。

如今16年过去了,这部没有流量,没有发蜡和咖啡的《亮剑》依旧是国人心中的抗战神剧,但是那些曾带给我们的惊喜的演员,却时过境迁,有些大红大紫、有些不温不火,有些甚至早已离去。

今天,八姑姑就带着大家一起来揭秘当年《亮剑》拍摄的幕后故事,以及那些演员的人生沉浮。

李幼斌曾拒演,妻子一句话让其造就经典

《亮剑》开拍的时候,李幼斌已经46岁了,在娱乐圈摸爬滚打了20多年的他,出演了近20部电影电视剧,却一直不温不火。

此时的李幼斌身体已经大不如前,对于剧本非常苛刻,不愿意去演一些费力不讨好的角色,因此当《亮剑》剧组第一次找到他的时候,李幼斌直接拒绝了。

当时《亮剑》一共20集(后来补拍了10集),结果有17集都是打仗的大场面,并且拍摄地点在张家口和山西农村,气温最低时达到零下40多度。

再加上台词非常多,李幼斌虽然觉得剧本不错,但是考虑到自己的身体状况,还是选择了拒绝,但是当他把这件事告诉妻子的时候,妻子却力劝他出演:

“一定要争取下来,如果错过,可能一辈子也遇不到了。”

就这样,李幼斌再次找到剧组决定出演,但是一到现场,李幼斌还是傻了。

因为剧组经费有限,拍摄的地方就是山西农村的旧瓦房,很多年没人住了,收拾收拾就在里面开拍。

在那样的天气里,感冒是很常见的事情,李幼斌就曾在拍摄时偶感风寒、全身发烫,但是现场大家都准备好了,他也不敢耽搁,直接灌了半瓶二锅头,身子热了之后接着演。

除了环境的恶劣,大量的台词也是对李幼斌的考验,因为是主角、又是话痨,李幼斌在剧里基本就没停过嘴,甚至口吐芬芳就被人统计有900多回。

饰演楚云飞的张光北曾爆料有次两人拍戏完去宾馆休息,结果后来找不到李幼斌的影子,剧组发动了大量的人去找,结果最后发现窝在浴缸里拿些剧本睡着了。

然而就在这样的环境里,李幼斌拖着近50岁的身体完成了一个又一个经典,不管是剑指山本炮轰平安县城、讨好旅长要物资、还是与楚云飞斗智斗勇,都给我们留下了深刻的印象。

也正是李云龙这一充满英雄气概又带有江湖痞气的抗日英雄,让我们看到了军人的另一种形象,也造就了一部经久不衰的《亮剑》。

拍完《亮剑》后,李幼斌名声大噪,不仅成为了娱乐圈的新宠儿,也成为了大家心目中印象最深刻的抗日军人。

然而成也李云龙、败也李云龙,自从《亮剑》之后,李幼斌再也没有让人印象深刻的角色,也没有再红极一时的代表作。

如今的李幼斌已经63岁,逐渐淡出了大家的视野,但是今年网络上又爆出他穿上军装拍戏的视频,一时间让人感慨万千。

魏和尚张桐“骗导演”,却意外成就经典

在《亮剑》剧组为“魏和尚”这一角色挑选的演员的时候,导演觉得这个和尚应该会点武术,所以就全国寻找会武术的年轻演员,张桐显然不是他们要找的人。

当时的张桐回国没多久,出演的都是一些无名的小角色,对无数自然也没什么造诣,可是当导演问他会不会武术的时候,张桐直接漏了两手,没想到导演也是啥都不懂就被唬住了,就定了张桐。

张桐虽然“骗”过了导演,但是最后拍摄都是实打实地真刀真枪实干,他为了不露馅那段时间就苦练,后来居然真的有了点样子。

就这样,张桐将魏和尚这一角色演活了,勇猛大胆、直来直去、富有兄弟义气的魏和尚也成了《亮剑》在人们心中又一个记忆。

《亮剑》播出后,张桐火了,名气大增,众多剧组和导演也向他抛来的橄榄枝,他也不断磨练着自己的演技,其出演的电视剧《野鸭子》,曾获得“飞天奖”长篇电视剧三等奖,张桐再一次成为了大红人。

然而就在所有人都以为张桐事业会继续高歌猛进的时候,却突然传出了他患上抑郁症的消息,并被爆出多次自杀未遂。

据说是当年在拍摄一部电视剧的时候,导演以及同剧组的人对他冷嘲热讽,加上该剧播出后反响平平,观众也指责这是他演过最烂的一部剧,质疑和嘲讽纷至沓来,让张桐一时间难以承受、自我怀疑。

但很幸运的是,历时三年,张桐最终走出来了,并接拍了《绝命后卫师》,一举拿下2018年飞天奖最佳男演员奖,成为了首个80后视帝。

走出阴霾后,张桐一直活跃在荧幕,目前在央视热播电视剧《觉醒年代》中,张桐饰演的“李大钊”再一次给了观众惊喜。

凭借细腻的表演,张桐演出了李大钊的灵魂与神韵,就连该剧导演都赞不绝口:

燕赵慷慨悲歌之男儿,它像一座塔一样,矗立在画面中。

《亮剑》给了张桐出名的机会,张桐也把握住了机会,如今的张桐演技过关、凭实力再度翻红,真是未来可期。

楚云飞张光北,连夜看剧本拍板接演,却吐槽导演“太抠门”

2004年,当《亮剑》剧组找到张光北的时候,他正在处理《这里的黎明静悄悄》的后期,根本忙不过来,就随口拒绝了。

结果剧组人员对他说:你先别着急拒绝我,你先看看剧本再说。张光北接过剧本,晚上吃过晚饭没事干就看了起来,没想到一口气看完大呼过瘾,立即拍板接演。

当时张光北跟何政军是大学同学,在去剧组试妆的时候,何政军以为他是制片人,说这不是他呆的地,结果张光北说他要演楚云飞,把何政军吓了一跳。

虽然接拍了《亮剑》,但是到现场之后,张光北还是有点发怵,现场真的太简陋了,当时没钱买摄像机,只能去借了两台,结果上山拍戏他们还得带劈柴,不然太冷机器不干,直接罢工。

环境简陋还好,但是更让张光北生气,直骂导演“太抠门”的是剧组找来的马太差劲了,当时为了省钱,剧组都是找的当你拉车的马,结果骑着马拍着戏,没一会马就趴下了。

马不配合让张光北在马上对峙自己部下那场戏的时候吃够了苦头,派生完成之后直骂导演不舍得花钱,虽然只是调侃,但是当时的情况真的太苦了。

拍完《亮剑》后,张光北还与李云龙一起合作了很多部戏但是都因为无法超越经典,所以很少有人记住,但是张光北的知名度比起大学同学何政军,还是高出一大截。

事业成功后,张光北也和在大学认识的的陈炜结了婚,可谓是爱情事业双丰收,当年的楚云飞摇身一变成为了模范丈夫,被称为“宠妻狂魔”。

如今已经60多岁的张光北头发已经稀疏花白,从曝光的近照中看,身形已经佝偻,当年一身正气、健壮挺拔的楚云飞如今也岁月催人老,让人唏嘘不已。

田雨童蕾:被迫当女主角,却不料嫁入“假”豪门

在《亮剑》这部以男性人物为主的电视剧里,女性人物很少出现,所以童蕾一出演就是主角。

2004年,童蕾刚刚大学毕业,虽然拍过几部剧,但是一直没有什么好机会,所以当《亮剑》找上她的时候,她直接就接下了。

但是到了剧组一看,童蕾吓傻了,现场实在是太简陋了,有点想打退堂鼓,这个时候张光北就告诉她:

其实啊这种戏才是女演员最占便宜的戏,一群大老爷们的戏,你一出来即是女主角,因为没有女的呀。

就这样,童蕾就坚持了下来,出演了李云龙的妻子田雨,正是凭借这一部戏,让她名声大噪,真正地进入了娱乐圈。

在此之后,童蕾一直活跃在娱乐圈,拍摄了多部影片,但是从《亮剑》之后,一直没有再大红的机会,直到遇到周一围。

2006年,童蕾和周一围因戏生情,周一围当时名气也错,也有很好的资源,两人在一起同居5年,周一围给了童蕾很多帮助,但是不知为何两人2011年分手,再无联系。

娱乐圈爱情的沉浮童蕾也并不在意,在娱乐圈摸爬滚打多年,没有名气也混了个脸熟,在2012年拍摄《断刺》时被一个富豪看重,花重金求婚。

但是豪门生活没过多久,就爆出其丈夫周旭辉公司破产、股价暴跌、面临倒闭,而就在去年,童蕾被列为老赖,需要与丈夫一同还清1.4亿的债务。

很多人嘲讽童蕾嫁了个“假”富豪,当初有多拜金,今天就有多痛。但是此事发生后,童蕾一直守在丈夫身边,并表示愿意一起渡过难关,共同偿还债务。

如今的童蕾早已没有年轻时候的傲气,神情忧愁、脸色憔悴,与丈夫低调生活,娱乐圈很少在听到他们的消息。

赵政委何政军,靠《亮剑》爆红,却一直默默无闻

在《亮剑》,三个男人一台戏,除了前面说过的李云龙、楚云飞,最后的一位就是赵刚赵政委。

当年《亮剑》剧组找到他的时候,其实他并非是赵刚的第一人员,何政军结果剧本之后虽然喜欢得不得了,但是还是觉得角色不合适,选择了拒绝。

结果没过几天,剧组又打电话过来,说这有个赵刚赵政委的角色,你要不要来试试?何政军一听是赵政委这个角色,直接满口答应。

就这样,何政军成为了《亮剑》中的赵政委,与李云龙演对手戏,一个保守、一个莽进,一个政委、一个团长,被无数网友称为最佳CP。

后来这部剧火了,李云龙火了、楚云飞火了、张桐火了,但是何政军却没火起来。

《亮剑》播出后。何政军也算有了点名气,接拍了很多电视剧,但是却大都是军旅、抗战题材,人物形象也是大同小异。

赵政委的形象已经深入人心,即使他尝试突破出演一些现代爱情戏,观众也只会调侃:

老赵啊,这爱情可碰不得!

就这样,何政军一直在拍戏,但是却始终不温不火,甚至可以说是默默无闻,但是这也许就是人家的生活方式,默默拍戏、安稳生活。

去年年末,很少发微博的何政军在微博晒出一组图片,上面是他在《跨过鸭绿江》中的剧组照,并表示:虽然篇幅有限,但是演得值。

这已经不知道是他多少次演这种题材的影片了,但是从他的言语里却满是开心与满足,也许对他来说,能够持续活跃在荧幕、演自己喜欢的角色,或许就是最大的幸福。

希望老赵能够拍出更多的好剧,让我们再大饱眼福。

最佳配角王有胜,坚持追梦却已经离世

《亮剑》中除了几个主要人物外,还有数不清的配角让人印象深刻,不管是大刀队队长孙德胜(江水)、有勇有谋的营帐张大彪(战卫华)、还是武功高强的段鹏(张笑君)都给我们留下来了深刻的印象。

但是在这几个之外,还有一个镜头不过几十秒、却被无数网友做成表情包,称为神仙级表演的王有胜(曹启峰)。

凭借在《亮剑》中看守仓库那段表演,王有胜成为了《亮剑》中的顶级网红,那段戏也被无数网友称之为“有胜阅兵”,但是如今活跃在网络上的却只有他的表情包。

因为是个不出名的小角色,所以网上的资料真的太少,从网友模糊的回答里,可以总结出来的就是:

曹启峰,北京怀柔人,曾在《亮剑》中饰演王有胜被人熟知,因为外形条件限制,一直奔波于各大剧组,却很少有露脸的机会,一生追逐演员梦,却不幸在2018年病逝。

16年过去了,《亮剑》依旧还是《亮剑》,但是当年的那些演员却已经物是人非,各奔东西,有人生活滋润、颇有名气,有人却已经淡出影坛,了无音信。

当年的经典在这些年里一直被翻拍,不管是新版《亮剑》,还是雷剧《雷霆战将》,都没有拍出当年的神韵,甚至颠倒历史、弄虚作假。

16年过去了,《亮剑》依旧是军旅题材的风向标,李云龙、楚云飞、赵刚等经典角色也成为了人们心中的英雄人物模板,留给人无数深刻的印象。

时过境迁、人生沉浮,当年的演员也都有了各自的归宿,只是岁月催人老、时间不留人,恐怕我们以后再也见不到像《亮剑》这样的电视剧。

. END .

【文|小渝 】

【编辑|知愚 】

往期精彩推荐:

《天下第一》播出16年,主演们如今都怎样了?

“传奇女性”邓文迪的逆袭之路

2021年上映的6部“烂片”,你是完美避开,还是全都看了?

返回首页  留言反馈

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来,仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视,若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传。

本站不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来

仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视

若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,本站不存储、不制作任何视频。

观看记录