关注公众号

你预备做什么样的父亲?

如果非要用一句话来总结《黑色协议》,大概可以概括为:一个父亲决定去死。

故事讲述了矿区工人老林被律师告知前妻钟萍过世时给在大城市做艺术的儿子林冲留下了一套房产,但需要签订一份“黑色协议”——必须在老林自然死亡或者意外身故之后才可获得这份房产。城市的房价太高,老林只靠自己的能力很难帮儿子在大城市立足,他也尝试伪造各种意外现场,但都失败告终。最后老林烧毁了协议,却在车站抓小偷时被刺伤意外身亡。


中国传统父亲的形象中让人印象最深刻的莫过于朱自清先生《背影》中的父亲,他吃力地穿铁道、爬月台,给儿子送橘子,这样的父亲低调深沉又充满温情。中国式的父爱是沉默的是不可说的,所有的一切都在行动里。《黑色协议》里的老林就是典型的“中国式父亲”。在经历了催债、卖房、盗墓之后手里的钱仍然不够给儿子置备一套房产的时候,履行这份“黑色协议”对他来说是最好的办法。老林与儿子林冲的人物关系,将父爱的深沉无言表达的淋漓尽致。

本片的荒诞性便体现于此。荒诞的产生源于一种对比,我们的头脑中存在着对世界本质和现实规律的认知,当一种事物的存在状态与现实世界脱节,呈现出一种怪异的现象时,荒诞感便出现了。《黑色协议》中,儿子得到房产的必要条件是自己的死亡。一纸协议,展现人性冷暖。荒诞的是曾经同床共枕的妻子对老林的防备,无奈的是老林如果想给儿子留下一些东西就没有办法对这份协议说不。


而《黑色协议》又不仅仅在讲述一个父亲决定去死的故事。影片想表达的东西很多:人到中年无依无靠、精神上的迷茫困惑;城市房价高涨住房难,青年一代在大城市奋斗的艰苦都极具社会现实意义,导演将自己的人文关怀浓缩在这90多分钟的光影中。

如果你想看苛刻严格的父亲,那就去看《摔跤吧,爸爸》;

如果你想看浪漫温柔的父亲,那就去看《美丽人生》;

如果你想看伤我女儿者,虽远必诛的父亲,那就去看《飓风营救》三部;

然而重要的是,看了这些影片的你,预备做什么样的父亲。

返回首页  留言反馈

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来,仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视,若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传。

本站不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来

仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视

若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,本站不存储、不制作任何视频。