关注公众号

宋丹丹继女赵婷获金狮奖最佳影片,昔日母女相处细节曝光,太暖心

中国籍女导演赵婷自编自导的电影《无依之地》拿下了第77届威尼斯电影节获得金狮奖最佳影片奖,让人欢欣鼓舞,这个奖分量还是挺重的,之前能获这个奖的华人导演也就侯孝贤、张艺谋、蔡明亮、李安和贾樟柯。

很多人不知道赵婷是谁,其实她还有一个“更著名”的身份——宋丹丹的继女。宋丹丹家庭的组成跟《家有儿女》的一家子很像,她和老公赵玉吉都曾离婚过,各自带着儿女一起组成了四口之家,宋丹丹亲生儿子巴图,赵玉吉跟前妻生的女儿正是赵婷。

(赵婷、宋丹丹在平遥电影节合影)

赵婷近些年来一直在国外电影圈混,这些年已导演过几部电影,也获得过一些比较有分量的奖,宋丹丹还曾颇为自豪地发微博恭喜“宝贝女儿”。

一些网友觉得赵婷既然很早就出国读书,那她的成就应该跟宋丹丹无关,真的是这样吗?

1997年,宋丹丹经朋友介绍,跟赵玉吉相亲,两人一拍即合,闪电结婚,而当时赵婷已经14岁,叛逆期,一下子还是很难接受宋丹丹当自己后妈的,母女之间这些年来怎么相处的呢?

这些年来宋丹丹和赵婷也就公开露面过一次,但在宋丹丹的自传《幸福深处》里,说到了不少母女相处的细节。

赵玉吉曾是某大集团高管,前妻叫黄涛,一开始赵婷是在黄涛名下的,但宋丹丹为了让她有更好的成长条件,就跟赵玉吉商量,把她接过来一起生活。

宋丹丹跟赵婷的相处,跟《家有儿女》里刘梅和夏雪的相处有点像,由隔阂到亲密无间。

一开始宋丹丹跟赵婷还是有明显隔阂的,宋丹丹就跟她郑重其事、开诚布公地谈了一回,晓之以理:我和你爸爸之所以建立新家庭,是因为父母不可能因为你放弃自己的幸福,你要过自己的一生,父母也有他们的一生……”

两人像成年人一样谈话之后,隔阂就减少了许多。

一家四口的相处有一点跟《家有儿女》里的情节很像,就是在家里摆的生活照里,既有黄涛和女儿的合影,也有英达和巴图的合影,思想还是比较开明的。

为了跟赵婷更好的相处,宋丹丹还经常找老公的前任黄涛聊天,一来二去,两个女人还成了无话不说的好友,经常斗嘴、开玩笑。

一次,宋丹丹带赵婷去商场买衣服,作为送给亲妈的母亲节礼物。宋丹丹建议赵婷写个卡片藏在衣服里,赵婷琢磨半天不知道写什么好,宋丹丹就教她写:“妈妈,我是你这一生最好的作品,祝你母亲节快乐!”

一开始赵婷是喊她“宋丹丹”的,但她用爱逐渐打开了赵婷的心扉,后来赵婷就主动改口叫“妈咪”了。

1998年,15岁的赵婷就被送去英国的寄宿学校留学,一年就花费30万人民币,这对夫妻俩来说,压力真不小(当时的30万对很多家庭来说是笔巨款)。

巴图跟姐姐相处得也很好,过年收到1400块压岁钱,就兑换成100英镑寄给了赵婷,爽快地说:“姐姐你随便花吧,反正我也不会花。”

后来赵婷放假回国,给亲妈买了礼物,但送给宋丹丹的是个自己亲手做的泥塑,虽然心意满满,但有点丑,宋丹丹就心里不平衡了,抗议道:“凭什么只给你妈妈买,不给我买?”

赵婷急了,哭着解释说以为她更注重精神上的东西,宋丹丹也装哭,说:“凭什么呀?我精神物质都要!”说着说着,母女俩就抱在一块了。

从这打闹的瞬间来看,宋丹丹真做到了把赵婷当亲生女一样对待了。

如今赵婷获得那么高的成就,宋丹丹引以为傲并没什么不妥。赵婷明明在国内有父母这么靠谱的靠山,但勇敢跳出舒适圈,独自一人在国外打拼,能在国际电影圈混出名堂,实属不易,这种精神很可敬,她的成功肯定也离不开家人背后的支持。

宋丹丹跟继女的相处之道,也是一个很好的典范,她给了子女一个有爱、开明的家庭。

返回首页  留言反馈

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来,仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视,若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传。

本站不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来

仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视

若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,本站不存储、不制作任何视频。