关注公众号

《武林外传》迎来15周年贺庆!央视频道再次播出,经典佳作再重温!

《武林外传》:贺庆! 15周年

回望2006年1月2日,一部业内成本最低、演员简单、拍摄地点简单的古装剧,在那个不平凡的日子诞生了。

今天2021年1月2日是该剧全面播出15周年,—— 《武林外传》。

要说它最初的卖点,除了剧名能吸引人眼球,似乎这部神剧就像一滩死水一样平淡,整部剧81集,和一部长篇巨作一样长。

然而,导演非常吝啬。演员们不仅在拍摄时吃饭,就连拍摄场地也只是一个客栈,一个后院,在外街的两条小巷之外什么都没有,甚至还记录了其他场外的镜子,导演只是挂了一个白色的幕布作为外景。

单就这一点来说,如果放到今天,这部剧绝对不会在第二集播出,但奇妙的是,这部神剧已经连续十年在豆瓣以9.5的评分成为经典,网友给出的最高评价是“国产情节剧的巅峰”。直到今天,这部经典依然无人能及,无法复制。

现在时间过去了,这部剧正在央视频道重播。无论网友们看了多少遍,看到剧中的每一个镜头,几乎都很难完全理解剧中所有的人物。当它再次被其中一座令人难忘的桥震撼时,原来我们从来没有了解过这种生活和这种江湖。

如果要问这部神剧为什么经典?

也许最好的答案是这部剧隐藏了我们所有人最初的梦想,童年时

--111-->

同福客栈女掌柜佟湘玉梦想嫁给自己心中的如意郎君,从此相夫教子,过上心中最为平静的生活。

一代“大侠”盗圣白展堂误入歧途,终日偷盗为生,但少时却遥想闯荡天下,过上心中“江湖梦”。

满腹经纶的吕秀才,依稀还能记得他那句“ 三岁识千字, 五岁背唐诗, 七岁熟读四书五经”,被现实打压的酸秀才,都曾梦想高举状元郎,一展心中鸿鹄之志。

还有怀揣武侠梦、梦想执剑走天涯的郭芙蓉,试问谁能不爱自己当初最美的梦。

但与剧中每位角色一样,现实总在教每一人安分,不要追逐心中梦想。而这,便是每位观众都能感受到的最深层的意味,比起剧中每一个玩笑话、每一个故事,它的背后包含太多人们经历世事的心酸与道理。

当越来越多的人都在问“什么是江湖”时,佟湘玉告诉你们江湖不是打打杀杀。

当梦想成为一代大侠时,“侠”又该如何理解?郭芙蓉告诉应该将“侠”字拆开,一个人一个夹,并不是夹尾巴做人,而是夹道欢迎,心存善念为他人着想,便能受到人们夹道欢迎。

当与人发生争执损失颜面时,佟湘玉告诉你人活着一口气,当这一口气,应是奋发图强的志气,而非小肚鸡肠的怨气。

还有什么叫“不能让孩子输在起跑线上”?佟湘玉告诉那些跟别家孩子相比的家长,都不知道这一意义到底在哪里,是为孩子未来着想?还只是为心中的虚荣心?

郭芙蓉也一句“人生要一步步走,事情要一件件做”,诠释人生最为基本的生活态度,但雾霾的这一社会,蒙蔽的不仅仅是人们的眼睛,还是心灵。

而今,15年过去,这部仍有很强的现实教育意义,那些简单、教科书上圣人所说的道理绝不会在我们这一代失去它该有的意义与身影。

返回首页  留言反馈

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来,仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视,若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传。

本站不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

本站所有内容均由程序在互联网上自动搜集而来

仅供测试和学习交流,版权归原创者所有。

目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到不提供分享的影视

若侵犯了您的权益请即时发邮件通知站长。

我们会在7个工作日内删除侵权内容,谢谢!

J8电影只提供web页面服务,本站不存储、不制作任何视频。

观看记录